4月~5/10迄のメニュー&スケジュール3/28 18:20現在 2017 / 03 / 17 ( Fri )
Spring has come!
春はなにか自分のためにトライしたい季節。
4月は新しいことを始めるのにとても良いですよね~
お花見も控えてますので、お弁当と一緒に
ケーキを持参したら、拍手喝采、間違いなし!

そしてお菓子の基本を学ぶには
4,5月はとても重要になります。
タルト生地、発酵生地、気温が暑くならないうちに
体得されることをオススメ致します。
初夏になりますと、手の温度で生地がダレてきますので。
この季節にレッスンすると皆さま、上達が早いような気がします。

ではでは、来月、再来月もどうぞレッスンを楽しみにいらして下さいませ~

※午前・午後のレッスンの日が多々ございます。
メニューとお日にち、お時間、見づらいかもしれません。ごめんさい・・・


※※諸事情により、全メニュー、今回限りとなります。何卒、ご了承くださいませ。

IMG_6050.jpg
<いちごのショートケーキ> ※どなたでもご参加可能です。保冷剤のご持参頂けましたら、幸いです。
うん!?クリスマス?と思われたかもしれません。
数年前にクリスマスケーキとしてレッスン致しました、
イチゴのショートケーキ。
「ジェノワーズ生地(スポンジ生地)をしっかり習いたい!」
「生クリームでのデコレーションをきれいに仕上げたい、絞りたい!」との
お声がありました。
IMG_4244.jpgIMG_6046.jpg
(日時)4月1日(土)12-15時→定員となりました
2日(日)12-15時→定員となりました
3日(月)12-15時→定員となりました
(定員)各日2名さま
(参加費)8000円

IMG_1636.jpg
<ミルフィユ・フレーズ> ※初めての方、どなたでもご参加可能です。
IMG_1638.jpg
正直、パイだけ、クリームだけ食べてももの凄く美味しいですが、
更に合体させ、美味しさを倍加できる、ミルフィーユ。
技術の集大成に是非、トライしてみてはいかがでしょうか。

(日時)4月15日(土)12-15時→定員となりました
16日(日)12-15時→定員となりました
17日(月)12-15時→定員となりました
(定員)各日2名さま
(参加費)8500円
※こちらも保冷剤、ご持参お願いします。
IMG_1639.jpg
<イチゴのトライフルロールケーキ> ※どなたでもご参加可能です。保冷剤のご持参頂けましたら、幸いです。
(日時)追加日程4月8日(土)9時30分~11時30分→定員となりました4月15日(土)9時30分ー11時30分→定員となりました
16日(日)9時30分ー11時30分→定員となりました
(定員)各日2名さま
(参加費)7000円

IMG_1643.jpg
<シャルロット・フレーズ> ※どなたでもご参加可能です。保冷剤のご持参頂けましたら、幸いです。

(日時)4月8日(土)12-15時→定員となりました
9日(日)12-15時→定員となりました
10日(月)10-13時→定員となりました
(定員)各日2名さま
(参加費)8500円

IMG_8286.jpg
<シナモンロール> ※どなたでもご参加可能です。
IMG_0005.jpg
(日時)5月1日(月)12-15時→定員となりました
2日(火)12-15時→定員となりました
(定員)各日2名さま
(参加費)7500円

IMG_2012.jpg
<タルト・オ・ポワール・ブーダールー> ※どなたでもご参加可能です。
IMG_2010.jpgIMG_1967.jpg

(日時)4月9日(日)9時30分ー11時30分→定員となりました
21日(金)10-12時→定員となりました
24日(月)10-12時→定員となりました
5月8日(月)12-14時→定員となりました
10日(水)9時30分ー11時30分→定員となりました
(定員)各日2名さま
(参加費)8000円
※生地は予めこちらで仕込んで置きます。ご安心くださいませ。レシピは付いておりますので。

IMG_1968.jpg
<ニョッキ・パリジャン> ※どなたでもご参加可能です。
IMG_2007.jpgIMG_2008.jpg
IMG_2006.jpg
※生地は予めこちらで仕込んで置きます。ご安心くださいませ。レシピは付いておりますので。

(日時)4月1日(土)9時30分ー11時30分→定員となりました
2日(日)9時30分ー11時30分→定員となりました
14日(金)10-12時→定員となりました
22日(土)9時30分ー11時30分→定員となりました
23日(日)9時30分ー11時30分→定員となりました
追加日程4月30日(日)9時30分~11時30分→定員となりました
5月8日(月)9時30分ー11時30分→定員となりました
5月9日(火)9時30分ー11時30分→定員となりました
(定員)各日2名さま
(参加費)7500円

IMG_1992.jpg
<パン・オ・ショコラ> ※どなたでもご参加可能です。
IMG_2013.jpg
IMG_2014.jpg

(日時)4月22日(土)12-15時→定員となりました
23日(日)12-15時→定員となりました
4月28日(金)10-13時→定員となりました
5月9日(火)12-15時→定員となりました
5月10日(水)12-15時→定員となりました
(定員)各日2名さま
(参加費)8000円
IMG_0667.jpgIMG_0666_20140613104922279.jpg
<クラシカルクラスその1>※初めての方、どなたでもご参加可能です。
~chou à la crème シュー・ア・ラ・クレーム&chouquette シューケット~

(日時)5月1日(月)9時ー11時→定員となりました
5月2日(火)9-11時→定員となりました
追加日程5月4日(木)9-11時→定員となりました
追加日程5日(金)9-11時→定員となりました
5月6日(土)9-11時→定員となりました
(定員)各日2名様
(参加費)7500円
※保冷剤ご持参くださいませ。
IMG_0679.jpg
IMG_0664.jpg

IMG_1990.jpg
画像が粗くて、すみません!
こちらをクリックしますと、きれいな画像でご覧いただけます。→http://www.geocities.jp/cototoi_web/info.html
<GW限定レッスン その1>ブール・ド・ネージュ ※どなたでもご参加可能です。

(日時)4月29日(土)9時30分ー11時→定員となりました
5月3日(水)9-10時30分→→定員となりました
同日11時ー12時30分→定員となりました(定員)
各日2名さま
(参加費)5000円

IMG_0432.jpg
<GW限定レッスン その2>Rouleau au café et mascotte praliné(コーヒー・プラリネのロールケーキ)※初めての方、どなたでもご参加可能です。保冷剤ご持参頂けましたら、幸いです。

(日時)4月29日(土)12-14時→定員となりました
30日(日)12-14時→定員となりました
5月3日(水)13-15時→定員となりました
5月4日(木)13-15時→定員となりました
5月5日(金)13-15時→定員となりました
(定員)各日2名さま
(参加費)7000円

※ご一読頂けましたら、幸いです。

<初めてのエントリーの方へ>
ご予約の際、①お名前(フルネーム)と②お電話番号、③受講したいレッスンメニューを
メールに記載くださいますよう、切にお願い申し上げます。


<2週間以降のキャンセルの場合のケーキのお渡しの件で。>
大変恐れ入りますが、これからの長丁場故の体力と集中力への温存と
私が欠席の方のケーキを作成しながら、もう一人の生徒さんへの
忠実なレッスンアドバイスを衛生的に且つ、時間内で仕上げ、更にレッスンすることが
大変難しい状況となります。
以上2点の理由から、こちらでお作りしお渡しする事も含め、
差し控えさせて頂きますこと、何卒、ご理解の程、お願い申し上げます。
ですので、ゆっくり慌てず、スケジュールをご検討頂けましたら、幸いでございます。

来月2016年11月ご予約からのキャンセルおよび変更の件で。
この度、キャンセル・日時変更の場合、材料調達の兼ね合いに伴いまして、
2週間前のキャンセルまでとさせて頂くことになりました。
それ以降のキャンセルや変更は全額とさせて頂きたいと存じます。
14日前の午前8時(レッスンの準備でメールチェックが出来ない為、
以後、午前8時までとさせて頂きます。)までのお申し出となります。
例) 4月15日のレッスンの場合。4月1日午前8時の
お申し出までとなります。


昨今、当たり前に手に入っていた材料がなかなか手に入らない
状況となっています。だいぶ前に仕入れておきませんとそのシーズンには
間に合わない状況。
第一に、素材によっては、もともとの天候や気象状況、過剰な採取などで
栽培できなくなったことも一原因と思います。
次に、一斉にその素材を購入する方々の争奪戦が激しくなっている
という現状。プロ、アマ問わず、といったところかと思われます。

以上の理由から、私のほうではシーズンごと使用するものが分っておりますので
現在、2週間前から取り寄せております。
とはいえ一方で、今までの1週間前キャンセルのお申し出のスパンですと、
場合によっては大量に材料が余るというのが現状です。

とどのつまり、賞味期限の兼ね合いで
材料を破棄することになっております。

日本のみならず世界の一次産業の方が折角、手塩にかけて
作ったものを無駄にしてはいけないと考え、キャンセル規約を変更させて
頂くことに致しました。何卒、ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
ですので、皆様のご都合御検討の上、
どうか慌てず、ゆっくり日時を決めて頂ければと存じます。

最後に、ここ数年で沢山頂くご質問を
この度まとめてみました。

よくある質問としてQ&Aでブログのカテゴリー
作りました。
ご参考頂けたら、幸いです。
上記カテゴリーは2014年2月16日に作成しておりますが
2014年1月1日にブログを転送致しました。
内容に関しましては

PCでご覧になる場合は
この画面左にあるカテゴリーの欄の
「よくある御質問Q&A」をクリックしご覧くださいませ。
尚、スマートフォンの方は2014年1月1日のブログを
遡りご覧くださいませ。




20:00:00 | 毎月のお菓子レッスン | page top↑
<< ひとつ過去の記事 | Diary |