ダイジェスト☆サントノレとババロア&サブレ 2016 / 04 / 28 ( Thu )
4月もあと少し。
なかなかブログをマメにUP出来ず、毎度毎度すみません。。。
皆様の渾身の力作☆どうかご覧あれ!
皆様、パーフェクトな出来栄えですよ~◎
サントノレはイチゴたっぷりお1人様1パック!
プチ・シュー生地に薄く張った飴からパぁーっんと
カスタードクリームが飛び出る仕掛け。
その上にタカナシの上質な生クリーム。
イチゴをウロコに見立てて飾れば子どもの日の
鯉のぼり風でお祝いのケーキにもなりますね!

抹茶のババロアは生クリームとゼラチンねたとの濃度の兼ね合い、
ゼラチンねたにどう生クリームを散らしていくか、この妙にかかっています。
失敗してしまった状況は型の下にゼリー、上澄みに生ぬるいホイップクリームという
ふうに2層になってしまいます。これは水と油の結合が出来ず
分離してしまっている状態。よって、固いゼリーの上にだらだらな
クリームが浮いて食感が残念なことになってしまいます。
でも大丈夫!コツを伝授いたしますので、大丈夫です。
夏にもってこいな滑らかババロアです。

ババロア後半戦もどうぞご期待くださいませ!
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