5月のメニュー&スケジュール 2016 / 05 / 12 ( Thu )
《お知らせ》
5月19日木曜日10時〜のレアチーズケーキの
レッスン、1名さま欠員出ました。→定員となりました。
内緒の内緒の…隠し味が入ります。
勿体ぶって、ごめんなさい。
これで一気に爽やかテイストになり、
旨味も増すから、不思議。
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<クラシカルクラス>~初めての方、どなたでもご参加可能です。~
追加日程あり〜レアチーズケーキ(仏語:フロマージュ・クリュ)~
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ザクザクした堅気なクランブル生地。
香ばしく焼き上げ、手作りいたします。
そこへラズベリー(仏語:フランボワーズ)の自家製のコンフィチュール(ジャム)で
アクセント。これで味のバランスとメリハリを付けます。
そして、レアチーズの部分。ここがミソです。
ただただクリームチーズをゼラチンで固めた安っぽいものでは
ありません。そしてほとんどのお店が生卵をいれてゼラチンで固めるやり方。

ことといでは生の卵を生菓子で生のまま使用することなど、
決して致しません!生卵を生のまま使用して作ったら味も残念な感じになりますし、
まず、衛生上、パティスリー業界では、「ありえません!」
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ですが、決してババロアを作るのではありません。
パータ・ボンプを作り、タマゴにしっかり火を通し、
尚且つ濃厚な舌触りにしていきます。だから大丈夫!
そしてリッチにクリームチーズ、イタリア産リコッタチーズ、
そして内緒の内緒の隠し味(感じますよ!)のある材料を入れていきます!
これで味が爽やかに、それでいてレアチーズ全体の味をスパっと決めてくれます。
ちなみにサワークリームではないですよ~
レモ汁も少し爽やかに入れていきます。
気になる方、おいしいレアチーズを作りたい方、是非トライ!してみてくださいませ。
(日時)5/11日水10~12時半→定員となりました
19木10~12時半→定員となりました
20金10~12時半→定員となりました
21土12時~14時半→定員となりました
22日12時~14時半→定員となりました
追加日程22日日曜日9時〜11時半→定員となりました
30月10~12時半→定員となりました
31火10~12時半→定員となりました
(定員)各日2名さま
(参加費)8000円(しこたまチーズを使用するため)
※保冷剤お願いします

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画像のようにカワイイ瓶でお持ち帰りの予定です。
ラズベリーソースはかけていってもよろしいですし、蓋付きタッパー(100gほど入るもの)
ご持参頂き、お家でかけてもよいです。
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一個分は是非、お皿にソースとともに
デコレーションしてご試食してみてください。
ソースのデコレーションパターンは
複数ご用意致しますのでご安心を。
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ココナッツのメレンゲを添えてみてはいかがでしょう。
こちらで予め作っておきますので、思い思いに割って
無作為な形をパンナコッタに合わせてみて下さい。
このココナッツメレンゲ、本当に美味しくて
これだけ食べても良いですし、パンナコッタのせてもおいしいです。
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バニラビーンズたっぷり。
マダガスカル産ブルボン種の秀逸なバニラを使用してます。
いつも数百グラムで発注しているので、一本あたりが
スーパーで買い求めるよりもよりお安く新鮮です。
ご所望の方は可能な限りお譲りいたしますので、
お申し出くださいませ。
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<ベーシッククラス>~初めての方、どなたでもご参加可能です~
~シナモンとラズベリーのローザサブレ&バニラビーンズのパンナコッタ・ラズベリーソース添え~
前回のフランスのパティスリー研修で時間をかけてきたのが、
プティ・フールという小さな焼き菓子。
仏蘭西ではちょっとしたお茶の時間や食後のコーヒーに
チョコレートとは別に小さな一口サイズの焼き菓子を楽しみます。

このサブレはシナモンとラズベリーの相性が絶妙なプティ・フール。
アルザスではこの組み合わせは定番。
3年前にレッスン致しましたが、上品な美味しさを更に多くの方に
知って頂きたく、再レッスンすることにしました。

もうひとつのパンナコッタ。イタリア定番のデザート。フランスのデザートの
ブラン・マンジェでとは違います。
これはゼラチンで固めるお店が殆どですが、本当の作り方・正統派は
卵白を使用し、湯銭焼きします。そうすると純粋な生クリームとバニラビーンズの香りが
楽しめます。そして噛まずに喉で飲んでしまうほど、つるんとのど越し、最高です!
画像はすみません、明日またUP致します。
(日時)5/1710時~12時半→定員となりました
18日10~12時半→定員となりました
23日10~12時半→定員となりました
24日10~12時半→定員となりました
25日10~12時半→定員となりました
26日10~12時半→定員となりました
(定員)各日2名さま
(参加費)7000円
※保冷剤お願いします

新緑が眩しい5月。
若葉が萌えるエネルギーみなぎる季節ですね~
体もガンガン動く時ではないでしょうか。
お菓子作り、俄然張り切ってしまいます!

5月のテーマは初夏に備え、ラズベリー(フランボワーズ)テイストを
加えました。ベリー系は気温が高くなるととてもおいしく感じます。
「さっぱりして、濃厚」がコンセプト。
是非、レシピ、お楽しみにいらしてくださいませ。

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日程追加<お菓子作り一年生コース>※初めての方、又はどなたでもご参加可能です。お菓子作り初めての方に特におススメです。
~ライ麦全粒粉のスコーン~
4月大好評頂き、身に余るほど嬉しいメッセージ、フェイスブックなどに
掲載頂きました、大人気ことといスコーン。
他の方からも
どうしてもレッスンしてほしいと強い希望がございました。
その為、3日間限定でレッスンいたします。
これで最後の日程追加となります。
よろしく御検討頂けましたら、幸いです。
尚、お家ですぐ作れるように手づくりキットの販売も致します。
レシピの2倍で300円となります。
エントリーの際、お申しつけ下さいませ。

ボウルひとつで出来ちゃう簡単焼き菓子の代表、スコーン。
丸型に成形したかわいいスコーン。
数年前にレッスン致しましたが、またやってほしいというお声を多数
いただきましたので復活でございます。
私のスコーンレシピの中で、一番好きなスコーンです。
バゲットのようなパリパリ感はお家で温め直すと
より一層完成度が増します。
焼き上がりすぐにお茶とクリームとラズベリーソースを
ご用意致しますので、ご堪能くださいませ。
(日時)5月6(金)9時~11時→定員となりました
7日(土)9-11時→定員となりました
8日(日)9-11時→定員となりました
(定員)各日2名さま
(参加費)5000円

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<お菓子作り一年生コース その2>
※初めての方、又はどなたでもご参加可能です。お菓子作り初めての方に特におススメです。
~メイプル・ナッツシフォンケーキ~
スコーン同様、有難くも好評を博しましたことといシフォン。
プレーンタイプからレッスンされていらした方は、
この次の段階の具入りシフォンへステップUP!
ご試食の桜シフォンがむしろ大人気!
これも具入りなので混ぜるテクニックが必要となります。
ふわふわだけどちゃんとケーキを食べている感じのするシフォン。
温かいお飲み物をご用意いして、お待ちしております。
こちらも3日間限定で追加日程で、これで最後となります。
※4月レッスン同様、紙の型で作って頂きます。が、ご試食用は
アルミの専用型でご用意致します。

新作のシフォンケーキは具入りです。
ナッツをキャラメリゼして砕いて入れます。生地はメイプルシロップ味。
ベーキングパウダーは一切使用せず、卵のチカラのみでフカフカに
焼いていきます。生地を作った後、型に入れてトントン落とす・・・みたいなこと
絶対しない!作り方。
柔らかいだけのケーキではなく、しっかりケーキを食べている・・・という
印象のことといレシピです。
レッスン時には私の作ったシフォンをご試食にご用意する予定です。
どうかお楽しみに!
※紙の型で焼きます。そのままお持ち帰りすぐ出来ます。
母の日までにマスターしてはいかがでしょう・・・
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(日時)5/6日(金)12時~14時→定員となりました
7日(土)12時~14時→定員となりました
8日(日)12時~14時→定員となりました
(定員)各日2名さま
(参加費)5000円

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<ベーシッククラス>※初めての方、又はどなたでもご参加可能です。お菓子作り初めての方に特におススメです
~紅茶のサブレ&抹茶のババロア・生クリームと粒あん添え~
こちらも3日間限定レッスン。4月なかなかお仕事のご都合で
日程が合わず・・・といったお声を多数いただきました。
キャンセル待ちご希望の方に優先に追加日程を既にお知らせ
致しました。

サブレ生地はお菓子作りの定番生地。
これとタルト生地の作り方は同じです。
薄力粉を入れる前までは十分に空気を含ませる混ぜ方。
ホイッパーは使いません。
この混ぜ方でサクサクに仕上がるか、又は固くなるか、決まります。
焼成で固くなるのではなく、生地の仕込みが最も関わりがあります。
このサブレは何度もレッスンでいたしましたが、基本に
立ち返りたい方におススメです。それと丸く棒状にする
成形も大切ですし復習になります。
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そして抹茶のババロアは3年前にイベントでお菓子教室を
した時のレシピです。先日東京神楽坂の有名店で
食べて、自分のレシピを思い出しました。

ちょっと苦み走ったババロアに脂肪分47%の生クリーム。
ちゃんとお一人ずつ生クリームを立てて頂きます。
製菓ではホイップクリームとは言わず、クレーム・シャンティと言います。
油臭くならないように氷水を当てて撹拌。
ベーシックな作業ですが、生デコレーションケーキなのでは
非常に重要になりますので基本に立ち返りたい方是非に。
(日時)4月30日(土)12時~14時半→定員となりました
5月1日(日)12時~14時半→定員となりました
5月2日(月)10時~12時半→定員となりました
※保冷剤とタッパー(後日大きさを申し上げます)ご持参願います。

※キャンセル・変更について。
7日前の午前11時(レッスンの準備でメールチェックが出来ない為、
以後、午前11時までとさせて頂きます。)
までのお申し出でキャンセル・変更料金はかかりません。
それ以降は全額となること、再度お願い申し上げます。
例5月8日のレッスンの場合。5月1日午前11時の
お申し出までとなります。


最後に、ここ数年で沢山頂くご質問を
この度まとめてみました。

よくある質問としてQ&Aでブログのカテゴリー
作りました。
ご参考頂けたら、幸いです。
上記カテゴリーは2014年2月16日に作成しておりますが
2014年1月1日にブログを転送致しました。
内容に関しましては

PCでご覧になる場合は
この画面左にあるカテゴリーの欄の
「よくある御質問Q&A」をクリックしご覧くださいませ。
尚、スマートフォンの方は2014年1月1日のブログを
遡りご覧くださいませ。


※※※初めてエントリーされる方へ※※※
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①お名前、
②お電話番号、
③ご希望のレッスンメニュー、
④ご希望の日時、
をお知らせくださいませ。

併せて、
cototoi_web@yahoo.co.jpからご予約完了メールを
エントリー頂いてから48時間以内に返信致します。
携帯@マーク以下docomo,
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入ってしまう場合もございます。
48時間以内にことといから返信が無い場合
迷惑メールボックスも併せてご確認くださいませ。
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