3月のメニュー&スケジュール 2016 / 02 / 19 ( Fri )
書き忘れありました!
ショソンオポムもエントリー順となりますが、
フランス産の発酵バターでレッスン致します!
大量に使うので買い込んでこれるか
分かりませんが、なるべく頑張ります!
リーフパイもフランス本場の赤砂糖(キャソナード)を
お土産に買ってきますので、それもぶん蒔いて
作ります。
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春が待ち遠しい季節。
今年のお花見は関東と同じぐらいに
できるでしょうか。
すこし花冷えのする3月。
軽く温めて召し上がるのにはちょうど良い
お菓子を揃えました。
テーマはリンゴの焼き菓子です。
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<ベーシッククラス>※初めての方、どなたでもご参加可能です。
特にお菓子作りを基本から学びたい方におススメです。
~tarte aux pommes リンゴのタルト~
リンゴのコンポート作りが何より大切なお菓子。
お菓子では定番で基本のタルト生地を敷きこみ、
クレーム・ダマンドをその上に、そして白ワインで
じっくり炊いたコンポートをたっぷり。
最後にリンゴを1個分をスライスして載せて溶かしたバターを
たっぷり塗って一緒に焼き込むリンゴがとろ~んとしたフランス伝統菓子。
実はスライスしたリンゴをそのまま載せて焼いてもきれいに
並べたまま焼き上がらず、縮んで焼き上がってしまいます。
並べるコツを知ることで リンゴがちゃんと放射状になったまま
焼き上がります。
是非、フランスのママンの味、ご堪能下さいませ。
(日時)3月14日(月)10~12時→定員となりました
16日(水)10~12時→定員となりました
17日(木)10~12時→定員となりました
追加日程29日→10時~定員となりました
(定員)各日2名さま
(参加費)7000円

※このレッスンのみ生地はフランス産発酵バターでレッスン予定です。
一味もふた味も違う芳しい本場のバターでの
レッスン。この味を知ってしまったら・・・もう元には戻れないほど美味。
どうかお楽しみに~!


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<クラシカルクラス その2>※初めての方、どなたでもご参加可能です。
~Tarte tatin タルト・タタン~
昨年から「もう一度このレッスンをやってください!」と
ご希望が多くございました、タルトタタン。
お待たせしました!今回をもちまして最後となりますが
期間限定でレッスン致します。
タルトタタンは失敗するお菓子の代表!と言っても過言ではないほど
作るのが難儀・・・そう思われがちです。
きっと、ここまで焦がすのが怖いのでしょう・・・
が、大丈夫!心配ご無用!
リンゴとカラメル、そしてパイ生地の三位一体の
おいしさ!食べたら忘れられなくなるほどの自信作です。
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(日時)3月18日(金)10時~13時定員となりました
19日(土)12時~15時→定員となりました
20日(日)12時~15時→定員となりました
21日(祝・月)10時~13自→定員となりました
22日(火)10時~13時→定員となりました
23日(水)10時~13時→定員となりました
(定員)各日2名さま
(参加費)7000円
※パイ生地は下記のショソンオポムとは
別のパイ生地
になります。
このパイ生地もベーシックな基本の生地。
ミルフィーユで使用するタイプの生地です。
仕込みはこちらでしておきます。
が、レシピをお付けいたしますので
御安心を・・・


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<クラシカルクラスその3>※初めての方、どなたでもご参加可能です。
~Le chausson aux pommes フランス版アップルパイ~
ショソン・オ・ポムという名のアップルパイ。
直訳するとリンゴの上履き。
へんてこりんなお名前ですがかわいくておいしいフランス菓子。
生地は1月ガレット・デ・ロワで使用した
パート・フィユテ・アンベルセというバターで生地を包んで
3回折り込む、超リッチテイストの生地です。
なので、パイ生地の浮きが良いのはこの生地だからです。
そして成形にかかっております。
そこへキャラメリゼしたリンゴをバニラビーンズも入れて
炊いたコンポートを煮詰めて、たっぷり絞ります。
そして、フリーハンドで木の葉の葉脈を付けていきます。
え~、フリーハンドで!!!と怯むかもしれませんが
いえいえ、それどころかハマりますよ!
ガレット・デ・ロワのレッスンの際、皆さまからそのような
うれしいお声を頂きましたから。
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1番生地でこのショソン・オ・ポムを6~7個作り、
2番生地で下記画像の赤砂糖をいっぱい散らしたリーフパイを
10枚ほどこしらえます。カラメル化した表面がパイ生地と相まって
パリパリでカリカリ。無心で貪り食べること、確信いたしております。
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(日時)3月24日(木)10時~13時(13時半になるかもしれません)→定員となりました
25日(金)10時~13時(13時半になるかもしれません)→定員となりました
26日(土)12時~15時(15時半になるかもしれません)→定員となりました
27日(日)12時~15時(15時半になるかもしれません)→定員となりました
28日(月)10時~13時(13時半になるかもしれません)→定員となりました
30日(水)10時~13時(13時半になるかもしれません)→定員となりました
31日(木)10時~13時(13時半になるかもしれません)→定員となりました
(定員)各日2名さま
(参加費)8000円(バターを大量に使用するため)

※生地はこちらで仕込んで置きます。
が、ご安心を。写真付きのパイ仕込みレシピ、
添付いたします。



※キャンセル・変更について。
7日前の午前11時(レッスンの準備でメールチェックが出来ない為、
以後、午前11時までとさせて頂きます。)
までのお申し出でキャンセル・変更料金はかかりません。
それ以降は全額となること、再度お願い申し上げます。
例3月8日のレッスンの場合。3月1日午前11時の
お申し出までとなります。


最後に、ここ数年で沢山頂くご質問を
この度まとめてみました。

よくある質問としてQ&Aでブログのカテゴリー
作りました。
ご参考頂けたら、幸いです。
上記カテゴリーは2014年2月16日に作成しておりますが
2014年1月1日にブログを転送致しました。
内容に関しましては

PCでご覧になる場合は
この画面左にあるカテゴリーの欄の
「よくある御質問Q&A」をクリックしご覧くださいませ。
尚、スマートフォンの方は2014年1月1日のブログを
遡りご覧くださいませ。


※※※初めてエントリーされる方へ※※※
エントリーの際、
①お名前、
②お電話番号、
③ご希望のレッスンメニュー、
④ご希望の日時、
をお知らせくださいませ。

併せて、
cototoi_web@yahoo.co.jpからご予約完了メールを
エントリー頂いてから48時間以内に返信致します。
携帯@マーク以下docomo,
のアドレスで送受信される場合は
docomoのセキュリティを解除願います。
セキュリティが強いため、
yahooメールを弾いてしまい、受信されない可能性がございます。

尚、@マーク以下、hotmailやgmailでエントリーされる場合、
こちらからの返信メールが自動的に迷惑メールボックスへ
入ってしまう場合もございます。
48時間以内にことといから返信が無い場合
迷惑メールボックスも併せてご確認くださいませ。
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