プラリネ・アマンド&バニラビーンズ発注致します! 2015 / 06 / 29 ( Mon )
7月の<パンのあるくらし>で使用する
フランス産プラリネのペーストとタルト・バナーヌで使用する
マダガスカル産ブルボン種(最高級と言われている産地と種です)
バニラビーンズを発注致します。

・プラリネ→今回使用するタイプは粗挽きタイプ。
200g/1134円税込となります。
1年は日保ちします。
・バニラ→2本入り/702円税込
通常1年ほど日保ちします。
スーパーやほかの製菓材料屋さんで
買うものより長くて太いです。
そして新鮮である証である粘性があるものが
比較的揃うようです。
ご所望の方は7月1日(水)15時までにメールで
お知らせくださいませ。

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発注先:→イルプルーシュルラセーヌ企画

プラリネというのはナッツをキャラメリゼし
それを業務用の圧縮ローラーでペースト状に
したものです。
ナッツは通常アマンド(フランス語でアーモンドの意)か
ノワゼット(フランス語でヘーゼルナッツ、ハシバミの意)の2パターン。
ナッツの香ばしさと旨味凝縮のペーストです。

語弊はありますが、お店やスーパーで買ってきたパンの味が
いまいち残念な時、このペーストたっぷり塗れば、
極上のおやつに変わります。麻薬めいて、風味と味が
鼻から抜けて忘れられなくなります。

ことといの生徒さん方々はフランス菓子大好きな方ばかり。
この味はもう絶対的な味なので皆さん好きです。
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超熟成ブリオッシュ・プラリーヌは
捏ねる摩擦熱を考慮し
キッチエイドを使用します。
キッチエイドはパティスリーは勿論、
お菓子作り好きの方、将来カフェをされたい方の
憧れの道具ではないでしょうか・・・
今回はパン生地なのでフック型で捏ねて参ります。
勿論、パンこね器や手ごねの場合でのレシピも
付けますのでどうかご安心を。

ではご予約頂いている生徒さん方々、
ヴィエノワズリー堪能しましょうね~◎

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