7月ベーシック・クラスのブラマン 2015 / 06 / 25 ( Thu )
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お持たせしました!7月のナッティーなココナツ・サブレと
同時レッスンのブラン・マンジェレッスン。
7月のベーシック・クラスは久々の2種類レッスン。
サブレ生地を仕込んで寝かせている間に
出来てしまうフランスのレストランでしか
召し上がれない、定番デザート。

この季節喉越しの良いデザートは重宝。
牛乳でアーモンドスライスを煮出した正統派。
本来はこうして作ります。
ことといのブラン・マンジェはフワっトロ~な食感で
絹豆腐より柔らかく、ギリギリなラインで固めてますよ!


後は生クリームの濃度ゼラチンで固めていきます。
が!「ゼラチン固まらなくて~」というお悩み多うございます。
大丈夫!粉ゼラチンを使用し、あることさえして待っていれば
ゼラチンが溶けやすい条件を作ることが出来ます。
いわば、これさえしておけば成功してしまうのです。

「分離しちゃって」・・・のお悩みも多いですね~。
生クリームだけが上に浮いて仕上がり、繋がっていない
という現象。良い材料で作っても、悲しいことになってしまいます。
が!これも大丈夫!あるモノ入れて、必ずつながる条件作りますので!
お悩み解消です!
以上、2点をポイント押さえてただいたら失敗なしの簡単デザートが
お家で満喫できます!

気になる方、7月1日10時~あと一名さま空きがございます。
ゆるゆるグレープフルーツ・ジュレを添えた
特製ブラン・マンジェ。
是非、30℃越えの真夏前に習得されてみてはいかがでしょう。。。
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