5月素材と道具について 2015 / 05 / 01 ( Fri )
①ひとつ揃えておくと便利な型。
フレジエで使用するφ15㎝×H4㎝セルクルは
ことといのアントルメでは一番使うサイズ。
そしてお家で作るのに、またはプレゼントするのに
最適なサイズです。
おひとつ税抜1080円です。

②フレジエではイチゴのリキュールを使用します。
フランス・ブルゴーニュ地方ディジョン産
芳しいイチゴリキュールです。
こちらもお楽しみに!


③ヴェジタンティーヌのバトー型欲しい方も
お知らせください。
こちらも4月26日20時までお申しつけください。
こちらはたくさん頼むと2割引きになるかもしれませんので
出来るだけまとめて発注をかけたいと思います。
通常価格税抜700円ですが2割までなんとか交渉します。
2.5割引き交渉成立しました!5月1日現在
しかもフランス製菓道具ブランド、マトファーのブランド品です。
思った焼きに仕上がります。
ヴェジタンティーヌやフィナンシェやマドレーヌは熱の効率が重要です。
私はこれでプチ・タルトも作ります。
しっかり焼成できるので型外れが良いです。
材質がスチール、錫メッキだからです。
こちらもお知らせくださいませ。

④ヴェジタンティーヌで使用するフランス産
ヘーゼルナッツパウダー粗挽きもお取り置き
承ります。50gで150円(税込)となります。
フランスから買い付けて参りました。
粗挽きでなければこのお菓子の奥深さは
出せません。フランスではアーモンドより
ヘーゼルナッツのほうが頻繁にお菓子に使われます。
プラリネとか・・・ヘーゼルナッツはフランス語でノワゼット。
プラリネ・ノワゼットをことといでも何度か使用しております。
見た目地味なお菓子ですが、食べて美味しさにびっくりして頂けると思います。
おそらく、マドレーヌやフィナンシェより好きな人多いと思います。

⑤キッシュ・オニオンで使用するマトファのキッシュ型税込4752円。
こちら深めのφ20㎝のキッシュ型です。
少々お高めですが一生もので私は15年以上使っております。
キッシュ・オニオンレッスンでご所望の方、こちらは
中一日(土日抜き)で届きますのでそれまでにお知らせ頂ければ
大丈夫です。

⑥隠し味のチーズですがロックフォールを使用せず
同じブルーチーズの仲間のイタリアのゴルゴンゾーラ使用します。
理由はロックフォールはヤギのお乳からできたチーズで
少しクセがあるからです。ロックフォールは牛乳からできた
日本人にも食べやすいブルーチーズです。
今月東京で仕入れて参ります。どうか、お楽しみに!

では、ご不明な点などございましたら、
メールでご連絡くださいませ。



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