◎秋のイチジクのタルト◎ 2014 / 09 / 23 ( Tue )
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今年で一旦終了のイチジクのタルト。
赤ワインでコンポートを作り、そして
このタルトだけのアーモンドクリーム。
9月いっぱい迄、生食のイチジクが
出回るとのことなので、是非お作り頂きたい
メニューです。
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しっかり焼成しなければなりません。
というのも、香ばしさが得られるまで
焼成しないと只々甘ったるい味を
食べることなるので飽きてしまいます。
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素晴らしいデコレーションです。
目の錯覚を利用しており、ボリューム満点に!

ことといのお菓子教室に通って頂いて、
早一年の生徒さんと福島市から初参加の
生徒さん!どちらも完璧な出来栄えに惚れ惚れ。
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タルトの伸しと敷きこみ。
これは練習した回数に比例し上手になります。
いかに丸く伸すか・・・ということが最大のポイント。
自然に丸くなる方法と均一な生地の厚みに
なります。これを体得すると、敷きこみの際、
作業性が良いです。
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焼き立てにジューを刷毛で打ちます。
無駄のないレシピです。
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ことといお菓子教室へもう3年以上も通われている
生徒さんと子育て奮闘中のタルト・クウィーンの生徒さん。
完璧!言う事が無いです!素晴らしい出来栄えです。
ハート型が偶然にも現れて、ステキ☆☆☆

タルトはお菓子の基本。
シュクレ生地の性質や伸し方、焼成の塩梅。
焼成後の判断。盛り付け方法などなど、
やり応え十分のお菓子。
この秋、またスキルアップの生徒さん方々に
拍手喝采!
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