あと一名さまで日程終了:10月と11月前半のメニュー&スケジュール 2014 / 10 / 06 ( Mon )
モンブランケーキ10月29日→(定員となりました)と栗タルト10月30日→(定員となりました。)の日程追加致します。
下記、どうかお気軽にご検討下さいませ。

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会津の秋はこの上なく美しいです。
観光でいらっしゃる方々も一番多い季節とか。
自然豊かで時間がゆっくり流れ、まどろむのに良き場所。
朝とんびの声で起床し、鈴虫の音色で就寝。
田舎暮らしの醍醐味でしょうか。。。

朝晩冷え込む今日この頃。気温と嗜好。
関係性は非常に密接です。
寒くなると濃い味を欲しますし、必要になります。
無性にチョコレートが食べたくなりますよね~。
秋・冬に向けてどっぷりフランス菓子作り。
浸ってみてはいかがでしょう。
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<クラシカルクラス>
~栗のタルト~※初めての方、どなたでもご参加可能です。
通常のシュクレ生地ではなく、なんと!イタリア産栗の粉で作ります、この生地。
香ばしく、濃い焼成色が付き、なんともサクサク。
ただのアーモンドクリームではなく、クルミのクリームを敷きこみます。
そしてフランス産又はスペイン産の栗をたっぷり入れてじっくり焼きこみます。
隠し味は・・・普通のお砂糖は使わないのが隠し味!魔法の粉ぶん蒔きます。
(お日にち)10月16日(木)→定員となりました
18日(土)→定員となりました
20日(月)→定員となりました
25日(土)→定員となりました
追加日程10月30日(木)→定員となりました
9月27日21時40分現在
(お時間)12時~14時(2時間レッスン)
(定員)各日2名さま
(参加費)7000円
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<ベーシッククラス>
コク旨!黒ゴマのシフォン~※初めての方、どなたでもご参加可能です。
黒ゴマ、練りごま、ごま油は必須のこのシフォン。
兎に角、香ばしさとしっとりさを味わって頂きたく、
新作シフォンレッスン登場です!
プレーンやミルクティー味は既にレッスン致しましたが、
バリエーションを増やしたい!という方におススメの
ケーキです。なにせ油がゴマからもふんだんに出ますので
生地が固かったり、膨らまなかったりするのが至難。
そして隠し味の塩!塩でまさに塩梅が決まる、この黒ゴマシフォン。
紅茶党には勿論、珈琲ツウのおやつのお供に是非。
(お日にち)10月2日(木)→定員となりました10月4日(土)9時半~11時半→あと一名さま
5日(日)→定員となりました
6日(月)→定員となりました
28日(火)→定員となりました
(お時間)3日4日は除き、全て12時~14時(2時間レッスン)
(定員)各日2名さま
(参加費)5000円
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<ちょっとだけクリスマス準備企画!フランス伝統地方菓子>※初めての方、どなたでもご参加可能です。
Pain d'epices パン・デピス
直訳すると「スパイスのパン」という意味。いやいや、実はケーキなんです!
材料にライ麦を使用する事から、「パン」と名付けられたとの事。
フランスではもちろん、形態や作り方は若干異なりますが、
ドイツ、ベルギー、イタリアでもクリスマス前に頂く、贅沢ケーキ。
(フランスではブルゴーニュ、シャンパーニュ、アルザス地方が有名。
11月初めにはお店にこのようなパウンド型のものや、
ハートやモミの木のクッキー型で焼き、アイシングで絵や文字を入れたものが
売られています。)

その理由は昔から滋養であったハチミツと薬であったスパイス香辛料を
たっぷり使用しているから。全く子供のおやつではなく、
完全に大人のための嗜好品という感じのケーキです


ワインや珈琲に浸して食す為にパサつく食感のパン・デピスも地方地域に
よってございますが、ことといのレシピはしっとりさせたいので
ハチミツをふんだんに使用します。
そして通常キャトル・エピスと言って、4つのスパイスを
オールスパイスとしてそのお店の独自のスパイスを作りますが、
私はサンク・エピス=5つのスパイスでオリジナルブレンドを作りました。
更にしっとりな上にねっちりさせたいのでプルーンとオレンジの
ドライフルーツを混ぜ込みます。
更にもそもそしない生地にするため、栗の粉も配合。
最後は寝かせるお時間があれば、言う事無し!
このお菓子について書きたいことは、まだまだありますが。。。
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あっ、そうそう、食べ方はごくごく薄く切って、5ミリ以下に薄く切って、
珈琲と頂きます。クリームに栗やクルミを砕いたものを混ぜ込み
塗って食べても美味しいです。食べ方もまだまだあるのですが、、、
この辺で。。。
(お日にち)10月31日(金)→定員となりました
11月1日(土)→定員となりました
2日(日)→一名さま欠員でました
3日(祝・月)9時半~11時半→定員となりました
7日(金)→定員となりました
8日(土)→定員となりました
(お時間)11月3日除き、全て12時~14時
(定員)各日2名さま
(参加費)5000円
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<ハロウィン・パーティー>※初めての方、どなたでもご参加可能です。
栗のモンブラン&カボチャのモンブラン
栗と言えばモンブラン!マロンクリームを使用した
滑らかクリームはラム酒が隠し味。
木の葉のチョコとココアで立体的に仕上げます。
カボチャはちゃんと濾して滑らかペーストを
作ります。モンブランの口金でたっぷり絞り切ります。
ベースはお子様、老若男女大好きなロールケーキ。
クレーム・シャンティの甘さは、和三盆を使用しますので、
はんなりテイスト。
体裁よくではなく、かぶりついて召し上がって頂けること、請け合いです。
※3個ずつ合計6個お待ち帰りできます。
保冷剤ご持参お願い致します。
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(お日にち)10月10日(金)→定員となりました
10月11日(土)→定員となりました
10月12日(日)→定員となりました
10月13日(祝・月)9時半~12時→定員となりました
10月26日(日)→定員となりました
追加日程10月22日(水)12時〜定員となりました
追加日程10月29日(水)12時~←定員となりました
追加日程11月9日(日)12時〜定員となりました
(お時間)10月13日は除き、全て12時~14時半(2時間半レッスン)
(定員)各日2名さま
(参加費)7000円

※キャンセル・変更について。
7日前の午前11時(レッスンの準備でメールチェックが出来ない為、
以後、午前11時までとさせて頂きます。)
までのお申し出でキャンセル・変更料金はかかりません。
それ以降は全額となること、再度お願い申し上げます。
例10月8日のレッスンの場合。10月1日午前11時の
お申し出までとなります。


最後に、ここ数年で沢山頂くご質問を
この度まとめてみました。

よくある質問としてQ&Aでブログのカテゴリー
作りました。
ご参考頂けたら、幸いです。
上記カテゴリーは2014年2月16日に作成しておりますが
2014年1月1日にブログを転送致しました。
内容に関しましては

PCでご覧になる場合は
この画面左にあるカテゴリーの欄の
「よくある御質問Q&A」をクリックしご覧くださいませ。
尚、スマートフォンの方は2014年1月1日のブログを
遡りご覧くださいませ。


中秋の名月。
まんまるお月さんにうさぎとススキ。
お団子やさつまいも、りんごや栗などお供え。
日本の文化の奥深さにしみじみ。
秋ってステキ!浸れます、酔えます。
是非、皆さまのおいしいお時間に
お菓子で添えられましたら、
これ幸いでございます。
皆さまのエントリー、心よりお待ち申し上げております。
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