☆クリスマスレッスン☆ 2013 / 12 / 20 ( Fri )
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クリスマスレッスンも本番に差し掛かりました。
リースも飾り、モミのいい香り。
ハニーキャンドルも一緒に。
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まずはビスキュイ・ジョコンド作り。
ビスキュイとアーモンドプードルが沢山入った
ガトショコの間のような生地です。
このままでも美味しいです。
いずれにしても混ぜ方でそのお菓子の
テクスチャーが決まってしまいます。
パウンドケーキ、シフォンケーキ、
ジェノワーズ、etc全て混ぜ方が基本です。
昨日の生徒さん方、完璧!!!
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グラッサージュをしていくこのケーキ。
チョコレートがつやつやでナッペも
完璧でした。
きれいに仕上げるコツがあるので、
心配なしです!
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グラッサージュした後に
製菓用のホワイトチョコレートで
模様を付けていきます。
マーブルになるところなどが
自然な仕上がりで美しいです。
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蝶々型すの細工の為のチョコレートプレート。
お家でも簡単に作れるので、買わずに
好きな形にアレンジできます。
生徒さん方、アーモンドチュイル気に入って
下さって本当に嬉しいです。
是非、こちらもアレンジしてみて下さい!
すばらしい出来栄えに、感激のお時間でした◎
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