週末のお菓子レッスン 2013 / 11 / 25 ( Mon )
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tarte aux pommesりんごのタルト、
卒業クラスの生徒さんの歓声もひときわ大きい、
このクラシカルなフランス菓子。
たくさんのリンゴを並べて、こんなに芸術的な仕上がり!
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しっかり焼成し、りんごの甘みと酸味を引き出します。
どうしてこんなにつやつやなのか・・・
アプリコテしているからです。
フランスのパン屋さんでは
そのままナチュラルな感じで仕上げる
お店のほうが多いかもしれません。
パティスリーではアプリコテするのが定番。
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鎌倉のかわいいてぬぐい頂きました。
秋の鎌倉満喫とのこと。
新幹線と特急で情緒ある場所へ旅。
てぬぐい、大切に使います。
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実はリンゴのタルトはリンゴの個数や
スライスの厚さ、載せ方にポイントがあります。
こんなにキレイに作って頂いたので、こちらも大成功!
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ただクレームダマンドを敷きこんだリンゴのタルトではなく、
ちゃんとねっちりしたリンゴ一個分のコンポートをその間に
たっぷりしのばせております。
そして、均一な厚さのリンゴをある法則に従って
放射状に並べていきます。
う~ん、デイジーが咲いたような佇まい。
本当においしそう~!

週末のお菓子レッスン。皆さま、腕が上がっております!
わたくし、感無量でございます。

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