週末のお菓子教室 2013 / 11 / 10 ( Sun )
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アップルクランブルケーキの準備は
しっかりと型紙作りから。ちょきちょき。
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穏やかな日和。
リンゴとキャラメルのなんともいえない
いい匂い。じっくりしっとり焼き上げました。
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日本のりんごは掛け合わせているのがほとんど。
特徴は繊維があまり感じず、水分が多いということ。
生で食べると瑞々しいですが、お菓子には少しのコツで
加工しなければなりません。
見て下さい!このキャラメリゼ。どうしてこんなに
形状を維持しているのか???通常ここまでなるのに
プレザーブ状態になりかねません。
レッスンにて明らかにして参ります。
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手製キャラメルのベースが入った、キャラメルケーキを生地を
仕込むところからスタート。
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今日もすてきに出来上がり!焼いてすぐに食べたい気もしますが、
明日のおめざ頃が食べごろ。
りんごやスパイス、キャラメルなどのすべての味がしてきます。
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