pain au seigle 2013 / 09 / 20 ( Fri )
IMG_7161.jpg
10月の~パンのあるくらし~は
ライ麦のパン。seigle(セーグル)とは
フランス語でライ麦のことです。
カンパーニュと同じハード系。
なので外側カリッと中はむっちりなパン。
カンパーニュより数段ライ麦が入り風味が
なんといっても香ばしいのが特徴。
私のレシピはなんと!3分の1もフランス産
ライ麦なのです。そして柔らかいのです。
表面はワザと荒々しく成形。
フランスの土壌をイメージしました。
秋に収穫された小麦やライ麦と
あったかボルシチ。
ふぅふぅしてパンでスープをぬぐって
召し上がって頂きたいです。

冬にはチーズフォンデュで頂くのも
シャレてます。

スケジュール詳細は下記、
10月のメニュー&スケジュールの
ブログにて!
21:14:05 | ことといたより | page top↑
<< ひとつ過去の記事 | Diary | ひとつ未来の記事 >>