おいしい研修NASU旅 2015 / 06 / 30 ( Tue )
IMG_4923.jpg
食堂つきおひさんのオーナーかなちゃん。
友人でもあるかなちゃんと久々に
おいしくておしゃれなものを探す研修の旅に
1泊2日の弾丸二人旅となりました。
旅の場所は那須。

まずは私の20~30代の憧れのスタイリストの高橋みどりさんの
お店へ伺いました。フードスタイリストを志す方で
この方を知らない人はいない!と言っても過言ではありません。
記念撮影も快諾頂き、感激!通常店内は撮影禁止ですが
御厚意でナイスショット頂きました。更に大ファン。
IMG_4941.jpg
かわいいイギリスのティーポットを購入。
左が特大サイズの5人から6人前用。
たっぷりの紅茶が頂けて、併せて購入の
国産こだわり紅茶もちゃんと茶葉がジャンピングできるので
最高に美味しい紅茶ライフになりそうです。
高橋さんに教えて頂いた方法でミルクティーを
頂いてみました。
IMG_4910.jpg
那須のかわいいコテージ風のゲストハウスへ宿泊。
一泊2500円なのでお財布にもウレシイです。
シャワーもありますが近くのスーパー温泉那須山で
旅の疲れを癒しに行きました。露天風呂最高でした。
IMG_4916.jpg
IMG_4953.jpg
朝はコテージ内を散策。
その後パン屋さんへ直行!
IMG_4918.jpg
ペンション兼1階がパン屋さんという
那須で一番有名なパン屋さんへ。
あいさつしに来てくれた猫たちは
金色の毛でした。
IMG_4940.jpg
うずまき食パン、
期間限定のブルーベリーパン。
またまた紅茶が合いますの~。
IMG_4954.jpg
那須、黒磯と言えば~・・・
ですよね~
カフェは勿論ハシゴ致します。
IMG_4921.jpg
おしゃれさんが集うステキなカフェ。
IMG_4927.jpg
那須店限定のオムレツサンド。
ふわふわパンのサンドイッチは
アールグレイのミルクティが最高のお供。
IMG_4928.jpg
大粒のブルーベリーがのったタルト。
フレッシュ感がとても良いです。
私も来月のレッスンでブルーベリータルトをやります。
大変勉強になりました。
IMG_4929.jpg
2日目の午後は古道具とお土産買い巡り。
IMG_4955.jpg
お互いに知らないうちに写真取り合いっこ(笑)
ほのぼの~
IMG_4956.jpg
ハンモック売っているお店発見!
ハンモックでお昼寝が夢です。
意外と素材が丈夫なんですね~
IMG_4932.jpg
店主の方と加奈ちゃんの古道具講座。
奥が深い古道具の世界。勉強になります。
IMG_4933.jpg
とても大きな道の駅。
那須野菜!?をたんまり購入。
細いニンジンで飾りに使えそうな
かわいい人参を那須で良く見かけました。
それにしても新鮮で安いっ!
IMG_4957.jpg
那須通の方々から、そして講師!?加奈ちゃんおススメの
パン屋さんがあるとのことで行ってみました。
ステキな佇まいのパン屋さんで月火水のみの営業。
IMG_4943.jpg
実は私の近所にはここぞ!というパン屋さんが無い為、
ほとんど県外から取り寄せてます。
加奈ちゃん超おススメのかのこドーナツ。
もっと買っとけばよかった・・・と後悔です。

美味しいパンをゲットしたら副菜も。
ドイツ方式のソーセージ・ハムを作る腸詰屋さんへ。
なんと!シュークルートのためのザワークラウトも
売っていて、感動。明日のランチは生ロースハムの
オープンサンドと那須野菜たっぷりのシュークルート風に
してみようと思います。

今回の研修旅行は食堂つきとおひさまの
オーナー加奈ちゃんのおかげ。お互い熱いトークに始まり
終りました。「またお互いおいしいもので頑張ろうね」
と言える、有難い存在。
諸々、習得し勉強になりました。
お次はどこへ行きましょう・・・
23:59:08 | 日々あれこれ | page top↑
小夏な6月スタート! 2015 / 06 / 01 ( Mon )
IMG_4624.jpg
毎日お天気が良くて、洗濯物がよく乾きます。
とはいえ、最近、真夏日が続きます。
少しクールダウンしたいですよね~

ことといの6月のウェルカムドリンクは
自家製黒粒胡椒のジンジャーエールです。
IMG_4621.jpg
今時季我が家では新生姜が出る頃、仕込みます。
夏はジンジャーエール、冬はホット・ジンジャー。

高知の新生姜に香川の和三盆、広島のレモン。
和三盆だなんて、勿体ない!!!と
思われるかもしれませんが、和三盆は
純砂糖なので堅く固まってしまうので、
煮溶かしシロップにするのに丁度よいでです。
大盤振る舞いしちゃいます。
IMG_4619.jpg
衣更えの季節。
大好きなTシャツやワンピース、パナマ帽など
今か今かと、夏本番に向けて出番を待っています。

髪も剪定。
きれいに洗ってカットして頂くって
数か月に一度ですが、気分もシャンとしますね。
これで夏の準備も万全。
いつもフレッシュな気分で皆さまと
お会いしたいですもの・・・
17:20:31 | 日々あれこれ | page top↑
2015年あけましておめでとうございます! 2015 / 01 / 01 ( Thu )
IMG_2268.jpg
お菓子教室こととい8年目突入!
今年も最高においしいお菓子で
お待ちしておりますよぉ~
2015年もどうかよろしゅう
お願い申し上げます。

◎ひつじ年はハッピーなのです◎
00:00:00 | 日々あれこれ | page top↑
2014年も厚く御礼申し上げます。 2014 / 12 / 31 ( Wed )
IMG_2269.jpg
我が家はおせちのつまみ食いに忙しい本日。
なんとか無事に2014年も締めくくれそうです。
今年もたくさんの方々にレッスンへいらして頂きまして、
なんとお礼を申し上げたらよいか。。。
本当にありがとうございます。
皆さまの「おいしい~」というお言葉に
支えられて、今年一年も頑張れました。

2015年、ひつじ年。
私の中でそろそろファースト・ステージを
終了する考えでおります。

クリスマスレッスン時季、激励と
ケーキへのお褒めのお言葉、メール等
多数頂きました。誠にありがとうございます。
尚、年賀状と共にゆっくり丁寧にお返事する
予定でございます。
お返事遅くなってしまう事、どうかご容赦下さいませ。
併せて、腱鞘炎が長引いており、手書きの速度が上がらず・・・
とにかく丁寧にしたためたいと存じます。

ではでは、新春レッスンにて、
新調した座布団、スリッパなどアトリエに
息吹を吹き込みつつ、暖かくしてお待ちしております。
良い年末年始を。。。

2014年12月31日 お菓子教室こととい 福島由子



07:00:00 | 日々あれこれ | page top↑
草春窯田崎さんの器×ことといスイーツ@ギャラリーひと粒さん 2014 / 11 / 29 ( Sat )
IMG_2030.jpg
会津若松にございます、ギャラリーひと粒さんにてイベントも残すところ、明日のみ!会津美里町の草春窯の田崎さんの器にお菓子を盛らせて頂いた夢のような数日間。いらして頂きました、皆様。
本当にありがとうございます。
IMG_2029.jpgIMG_2028.jpg
ホールケーキの為に以前から欲しかった
平らな大皿。そして、今回アップルパイタルトを盛らせて頂いた、デザートプレート。田崎さんの作品では珍しい正方形の器。どれもこれも欲しくなってしまいました。本当に使いやすいです!
IMG_2021.jpg
この度もギャラリーひと粒さんのキッチンをお借りして、お菓子作りをさせて
頂きました。ときおり、オーブンからの
りんごとバニラの香りが私たちの食欲とワクワク心を刺激しました。
IMG_2058.jpg
無事に一日目の栗のティラミスが終了。
そして、全て3日間、満員御礼。
この上なく、嬉しゅうございます。
IMG_2014.jpgIMG_2017.jpg
二日目、三日目は温めてお出しするアップルパイタルト。午前のレッスンを終え、
すぐにひと粒さんへ駆け付けました。
あたふたしましたが、次第に落ち着き、
なんとか無事に終えることが出来ました。
有難いことに、ひと粒さんのカフェ担当、
Baku tableさんから美味しい芸術的な
パスタの賄いを頂きました。
そして、田崎さんの器で頂く、最高に贅沢な極み!普段からこういう器にパスタを
盛り付けてみるのも、ステキです☆
IMG_2026.jpg
そして、そして、またまた美味しい賄い登場!!!手作りマヨと自然卵のオムライス。中のキノコたっぷりご飯。
賄いと言わず、メニューにしてください!とお願いしちゃうくらい美味しすぎました!とにかく、頑張って良かった!と
思える数日間でした。
IMG_2033.jpgIMG_2039.jpg
器は使わないともったいないので、
早速、我が家で使いました。
我が家定番ゆで卵ポテトサラダコロッケ。
大学時代のバイトの先輩から
ご伝授頂きました、メニュー。
田崎さんの器は料理好きの腕を
上げてくださいます。嬉しい限り。
田崎さんからオードブルやカナッペなど
盛るのに買い求めるお客様が多いと
伺いました。
私も年始でカナッペオードブルに
挑戦してみようと思います。

あと残すところ、明日のみ。
是非ギャラリーひと粒さんにて、
Baku tableさんのランチ頂きつつ、
田崎さんの器に酔いしれてみては
いかがでしょう。。。

20:01:21 | 日々あれこれ | page top↑
 | Diary |