2月レッスン、皆さま、お疲れ様でした◎ 2017 / 02 / 27 ( Mon )
2月皆様ご多忙折、万障繰合わせ頂き、
改めまして、厚く御礼申し上げます。
バレンタイン・・・毎年チョコ削りに勤しむ月間。
案の定毎日体がバキバキになり、
何度アリナミンEXゴールドに手を染めようか、
そう思ったことでしょう(笑)なんとか手を出さずに、
「やる時ははやる」、「養生する時はする」、という風に集中し生活して参りました。
体が資本とはよく言ったもの。
日々どんな時もクオリティ高く維持したいです。

来月はイチゴ尽くし、イチゴ三昧!
雪国会津で一足早く春を感じて頂けましたら、幸いです。
来月も「フランス菓子と笑い」でお待ちしております。

IMG_1473.jpg
IMG_1475.jpg
IMG_1477.jpg
IMG_1479.jpg
IMG_1481.jpg
IMG_1483.jpg
IMG_1485.jpg
IMG_1487.jpg
IMG_1489.jpg
IMG_1491.jpg
IMG_1493.jpg
IMG_1495.jpg
IMG_1497.jpg
IMG_1499.jpg
IMG_1501.jpg
IMG_1503.jpg
IMG_1501.jpg
IMG_1507.jpg
IMG_1700.jpg
IMG_1505.jpg
IMG_1677.jpg
IMG_1679.jpg
IMG_1681.jpg
IMG_1683.jpg
IMG_1685.jpg
IMG_1687.jpg
IMG_1689.jpg
IMG_1691.jpg
IMG_1693.jpg
IMG_1695.jpg
20:14:43 | お教室風景 | page top↑
クリスマス&年末レッスン、皆さまお疲れ様でした! 2016 / 12 / 29 ( Thu )
皆様のおかげで2016年のレッスンも全日程、
無事に終了することが出来ました。
改めまして、誠にありがとうございます。

12月はクリスマスの月。
皆様のモチベーションの高さ、
そしてスキル上々のお姿を拝見した12月でした。
何度レッスン中「いいよ~~~、素晴らしい」連呼したでしょうか(笑)

初めての方も多くいらして頂きました。
緊張の連続なはずですのに、完璧に仕上げて頂いたクリスマスケーキ。
自分の事のように本当に嬉しいです。

そしてそして、遠方から、お近くの方も連続で毎月レッスンへいらっしゃる生徒さん方々、
そして全日程ご受講の生徒さん方々も増えて参りました。
間違いなく早くスキルやテクニックが身に付いていらっしゃいます。
それは毎月拝見しておりまして、それがよくわかります。
もはやブッシュドノエルは簡単とさえ思われる方もいらっしゃるほどです。
いや、それは錯覚ではなく、事実です。

そろそろ一人立ちされる生徒さん方々もいらっしゃいます。
皆様のお話をこの一年間伺い、「人間の計り知れないパワー」を
感じずにはいられませんでした。
わたくしも大変刺激になりました、2016であります。

改めまして、2016年、いらして頂いたすべての方々に
厚く御礼申し上げます。本当にありがとうございます。

そして、クリスマスは私にとって、特に「緊張」の連続の月。
健康でひとつひとつのレッスンを高いモチベーションで
そして丁寧にレッスンしていく時季です。
バレンタインも然り。
皆様の「クリスマス頑張れ!」と激励のお言葉・メッセージ、
温かな、心優しいメッセージ。
生徒さんや友人からの贈り物。

至らないわたくしを支えて下さった皆さま。
今年何があっても邁進出来ましたのは、
皆様の御蔭と存じます。
本当にありがとうございます。

また2017年も大好きなフランス菓子で突っ走って参ります。
どうぞまたことといのお菓子に御付き合い頂けましたら、
この上なく嬉しゅうございます。

ではでは、良い御年をお迎えくださいませ☆
IMG_0922.jpg
IMG_0785.jpg
IMG_0786.jpg
IMG_0788.jpg
IMG_0790.jpg
IMG_0792.jpg
IMG_0803.jpg
IMG_0804.jpg
IMG_0824.jpg
IMG_0826.jpg
IMG_0828.jpg
IMG_0830.jpg
IMG_0831.jpg
IMG_0832.jpg
IMG_0833.jpg
IMG_0843.jpg
IMG_0846.jpg
IMG_0855.jpg
IMG_0864.jpg
IMG_0866.jpg
IMG_0867.jpg
IMG_0868.jpg
IMG_0880.jpg
IMG_0882.jpg
IMG_0893.jpg
IMG_0895.jpg
IMG_0903.jpg
IMG_0905.jpg
IMG_0907.jpg
IMG_0917.jpg
IMG_0921.jpg
IMG_0919.jpg
IMG_0920.jpg
IMG_0935.jpg
IMG_0936.jpg
IMG_0937.jpg
IMG_0955.jpg
IMG_0758.jpg
IMG_0957.jpg
IMG_0958.jpg
IMG_0959.jpg
IMG_0960.jpg
IMG_0961.jpg

IMG_0938.jpg
21:20:52 | お教室風景 | page top↑
11月後半と12月シュトーレン&キッシュレッスン 2016 / 12 / 11 ( Sun )
木枯らし吹く寒い日には、あつあつグラタンやシチューが
特に美味しいですよね~
皆様から「我が家の定番」「子どもにまた作って!とリクエストがあった!」など
嬉しいお知らせが多数ございました。
このレシピ、本当に良かった~と思う瞬間でございます。
1月もリクエストにお応えし、レッスン致します。
上記、新春メニュー&スケジュールをご覧くださいませ。

IMG_0757.jpg
郡山からもう5年も休まず全メニューレッスン受講済みのRさん。
天候もなんのその!気合が違います!とにかく勉強家であり努力家。
そしてHさんの上達ぶりに感動。
一番最初にいらして頂いた時を思い出します。
飛躍的にスキルUPのお姿に感動しております。
ついついこちらも篠山紀信張りに「いいね~」連呼してしまいます。
IMG_0755.jpg
埼玉からKさん。もうかれこれ2年以上も新幹線を使って
レッスンへいらしてただいております。
こんな遠方まで本当に申し訳ないほどです。
何かを学ぶんだ!という意欲、右に出る方、おりません。
ワインがお好きなSさん。物知りな生徒さん。
バターのお話や美味しいもののお話。
もっと伺いたかったです。
IMG_0745.jpg
もう2年以上は通って頂いております、Yちゃん。
丁寧にしっかり作って頂いているお姿は、粘り強さと根気強さを感じます。
もうなんでも作ることが出来ますよ、Yちゃん。スーパーガール☆
子育て真っ只中のNさん。
ですのに、ネットショップも立ち上げた凄腕の女性。
「先生、これって知ってますか?私こういうのやりたんです!」
このグイグイくる感じが、こっちもマジになります。
いいじゃない、やっちゃって、ソレ!いつだって応援しますから!
IMG_0719.jpg
諸々の私の意見を「うん、うん」と言って聞いてくださり
受け止めて下さるTMさん。お嬢さんもレッスンへいらしてくださったりと
本当にいつも気に掛けて下さり、私のお菓子を心から楽しんでくださるご一家。
また頑張ろう!そう素直な気持ちにさせて下さいます。
「子供からおいしいってリクエストがあって、うちの定番です!」と
いつも私をやる気にして下さるTNさん。「いつも先生の夢が叶うように
祈っている」とのこと。これ以上無いお言葉は私にとって百人力です!
IMG_0717.jpg
出会って1年半。すべてのメニューにいらして頂いております、Oさん。
体得していく速さは2倍、いや100倍速です。
タルト伸ばしはもう充分なスキル。素晴らしいです。
いつも楽しいことやハッピーを私の心に吹き込んでくださるMさん。
毎月いらして頂いている生徒さんで皮製品も作っている
日々お忙しいのにいろんな顔を持つ、そんなセンスが羨ましいです。
IMG_0715.jpg
あつあつグツグツ・・・皆さん、子供の頃に完全に戻ってますよ(笑)
IMG_0713.jpg
個人的にYさんとMさんには「一年間がんばったで賞」を
授与したいです。子育て、仕事、諸々・・・
頑張りすぎるぐらい頑張りましたよ、ほんと。
お菓子を作っているときの楽しい、どこか私を受け入れて下さる、
その和やかな一面をのみ私は拝見しておりますが、
いつもニコニコ、笑いの絶えないお時間作りをして下さる。
改めて感謝申し上げます。
IMG_0707.jpg
仙台からIさん。初めて会った時から初めて会った気がしない
そしてシュトーレンのために諸々ありながらもいらして下さる。
仙台だっていっぱいお菓子教室あるでしょうに、見つけて下さり、
遠方から遥々。シュトーレンのチョップ、気合十分でしたよ!
無類の酒好き、いや、シュトーレン好きのSさん。
石鹸も自分で作っちゃう器用な生徒さん。
シュトーレン数々レッスン致しましたが、Sさんは全部受講。
今回のシュトーレンにも酒ぶっかけたか個人的に気になります(笑)
IMG_0703.jpg
意気ぴったりのMさんとYさん。
私たち3人集まると、とりあえず一回は大爆笑してます(笑)
深いお話からやっぱり笑い話であっという間に過ぎていくお時間。
そしていつもお二人ともこんな私に義理堅く、
これまたなんてお礼を申し上げたらよいか。。。
merci beaucoup!

↓続きはまた後日・・・に書きしたためたいと思います。
PCで目がやられてしまってます・・・すみません。PCに弱いです(笑)
IMG_0705.jpg

IMG_0697.jpg
IMG_0699.jpg
IMG_0701.jpg

IMG_0690.jpg
IMG_0691.jpg
IMG_0692.jpg
IMG_0693.jpg
IMG_0695.jpg
IMG_0685.jpg
IMG_0687.jpg
IMG_0689.jpg

IMG_0681.jpg
IMG_0683.jpg
19:27:43 | お教室風景 | page top↑
10月後半、11月前半お菓子三昧 2016 / 11 / 10 ( Thu )
秋の一大イベント、ハロウィンで盛り上がり、
もうお菓子はクリスマスへまっしぐら!!!

と、そのちょっと前にそろそろ素材がぐっと美味しくなる時季。
人参や、かぼちゃ、栗など美味しいものが出番を待っております。

季節のものを取り入れ、滋味深く仕上げていく、そんな季節を
存分に楽しみたいですね。

11月も重厚なお菓子ばかりを取り揃えております。
いらして頂く方、どうかどうかお楽しみにいらして下さいませ。

もう少ししましたら、12月レッスンをUP致します。
シュトーレンは12月初めに数日追加日程致します。
現在キャンセル待ちの方、優先でご予約(材料販売を含め)を
承りますので、ご希望の方はお知らせくださいませ。

IMG_0223.jpg
IMG_0225.jpg
IMG_0227.jpg
IMG_0229.jpg
IMG_0232.jpg
IMG_0234.jpg
IMG_0236.jpg
IMG_0238.jpg
IMG_0240.jpg
IMG_0242.jpg
IMG_0244.jpg
IMG_0246.jpg
IMG_0249.jpg
IMG_0253.jpg
IMG_0350.jpg
IMG_0352.jpg
IMG_0354.jpg
IMG_0355.jpg
18:35:52 | お教室風景 | page top↑
皆様の渾身のそしてアーティスティックなお菓子たち 2016 / 10 / 12 ( Wed )
大変ご無沙汰でございました。
頓挫してしまい、すみません!
ブログをお楽しみに
して下さる生徒さん方々、大変
遅くなりすみません!

皆様との楽しい会話やなるほど~と
関心なお話、農業や味へのこだわり、
カフェをやりたい方々のお話などなど
大変勉強になりました。

遠方から埼玉、仙台、中通り、県南、
もちろん奥会津からも皆さまお忙しい中、
日程調整頂き、いらして頂きました。

今回、三春の農家さんとお知り合いになる
機会があり、その方々の紅玉と人参を
旬の材料として使用させて頂いております。
一次産業の方々のご苦労を知ることは
大変勉強になりますし、改めて日本全体の事を
考えるきっかけとなりました。

カフェやゲストハウスも経営されているので、
この三春の農家さんのところへ近々お伺いする予定です。

そして、西会津の農家さんのところへも行きます。
良き素材無くして私の仕事は出来ませんので、
愚直に学んでこようと思います。

力強い素材、おいしい材料、これだけで美味しいものは
作れてしまいますものね!

ただ荷物だけが運ばれて来て、それをただ調理するだけの
三次産業であってはいけないので、自らそこへ飛び込んでいこうと
思います。

それはまた次回のレポートにて。。。
IMG_0120.jpg
IMG_0121.jpg
IMG_9842.jpg
IMG_9844.jpg
IMG_9953.jpg
IMG_9955.jpg
IMG_9957.jpg
IMG_9959.jpg
IMG_9961.jpg
IMG_9962.jpg
IMG_9964.jpg
IMG_9965.jpg
IMG_0090.jpg
IMG_0091.jpg
IMG_0093.jpg
IMG_9967.jpg
IMG_9969.jpg
IMG_0095.jpg
IMG_0097.jpg
IMG_0099.jpg
IMG_0101.jpg
IMG_0103.jpg
IMG_0105.jpg
IMG_0107.jpg
IMG_0109.jpg
IMG_0111.jpg
IMG_0113.jpg
IMG_0115.jpg
IMG_0117.jpg
IMG_0119.jpg
IMG_0123.jpg
IMG_0125.jpg
IMG_0127.jpg
IMG_0130.jpg
IMG_0132.jpg
10:02:29 | お教室風景 | page top↑
 | Diary |